Pharmacie Sterling : Soustons
Association de Pharmacies Rurales Pharma Côtes Sud : groupement de Pharmaciens Landais Optipharm : Groupement National de Pharmaciens
Chercher :

Important : le contenu de ce site est strictement informatif.

Nous ne répondons pas aux questions relatives à la santé et ne vendons pas par internet

.................


L'analyse de sang : Les principaux paramétres
Site doctissimo (malgré les pubs)

Lire une analyse de sang

Site très technique

Esculape

Medisite : Guide des analyses médicales

En pratique lors d'une analyse de sang il faut être

A jeun pour la glycémie et le cholestérol, les triglycérides

Pas à jeun pour l'INR , le TP, et la NFS

Hémogramme = NFS (Numération-Formule-Sanguine)
Explore l'anémie, les défenses immunitaires, les plaquettes, les maladies du sang


Pour l'homme Pour la femme
Hématie : Globule rouge 4,2 à 5,7 M/ul 4 à 5,3 M/ul
Hémoglobine : 13 à 18 g/100ml 12 à 16 g/100ml
Hématocrite : % du volue globulaire / au volume sanguin 40 à 52 %
37 à 46 %
VGM : Volume globulaire moyen d'une hématie 80 à 95 80 à 95
Leucocyte : Globule blanc 4000 à 10000 / mm 4000 à 10000 / mm
Plaquettes 150000 à 350000 150000 à 350000

Voir le site du CHU d'Angers

Bilan lipidique
Explore le risque cardiovasculaire

Prélèvement à jeun




Homme
Femme
TG : Triglycérides
0,45 à 1,75 g/l
0,35 à 1,4 g/l
Cholestérol total
1,5 à 2,5 g/l
Cholestérol HDL = " le bon cholestérol "
> 0,4 g/l
> 0,5 g/l
Cholestérol LDL
< 1,60 g/l sans autres facteurs de risque . < 1,30 g/l si autres facteurs de risque
Apolipoproteine A1
Supérieur ou égal à1,20 g/l
Apoliproteine B
< 1,30 g/l

En ce qui concerne l'interprétation d'un bilan lipidique voir 2 sites :

L'ANAES (voir cardiologie, puis Modalités de dépistage et diagnostic biologique des dyslipidémies en prévention primaire) L'AFSSAPS ,voir le tableau récapitulatif fin de cette page



Bilan glycémique
Explore le diabète, et le risque cardiovasculaire

Prélevement à jeun



Glycémie à jeun
Inférieur à 1,10g/l

Hb A1c ( Hémoglobine glyquée)
Inférieur ou égal à à 6,5%
Bon indicateur de la glycémie des trois mois précédents

Voir le site de l'ANAES section publication



Bilan de la fonction rénale

Homme
Femme
Créatinine plasmatique
60 à 120 umol/l
45 à 100 uml/l
Urée plasmatique
1,66 à 8,33 mmol/l



Bilan hépatique
ALAT inférieur ou égal à 35 ui / l
ASAT inférieur ou égal à 30 u i /l
GammaGT inférieur ou égal à 35 u i / l
CPK < 150 ui/l
Phosphatases alcalines < 100 ui/l


Bilan de la coagulation : INR (rapport international normalisé )
Dans le cas d'un traitement par anti-coagulant, d'antécédent thrombo-embolique ....
Sans traitement INR= 1
Avec traitement INR entre 2 et 3 : prophylaxie opératoire, maladie thrombo-embolique,valvulopathie,bioprothèse cardiaque,fibrillation auriculaire......
Avec traitement INR entre 3 et 4,5 : prothèse valvulaire mécanique,embolie systémique récédivante, traitement infarctus myocarde compliqué au long court,......
Plus d'information sur le site de l'AFSSAPS



Bilan de la fonction thyroïdienne
Le dosage de la TSH, de T3 et T4 permet l'exploration des hypo- et hyperthyroïdes
T3 libre = 3 - 8,5 p mol/ l
T4 libre = 9-29 pmol/l
TSH = 0,15 - 4,9 u u/ml

Si TSH > 5 = hypothyroïdie

Si TSH<0,1 = hyperthyroïdie



Inflammation : VS (vitesse de sédimentation)
Recherche d'une infection, d'un syndrome inflammatoire
VS < 20mm la 1° heure
Vs : période menstruelle < 50 mm la 1° heure



Exploration de la prostate
PSA < 4 ng / ml = normal
PSA supérieur à 4 ng/l = examen complémentaire
Site grand public ; PSA ; Université de Liège : le site top !





Les quelques lignes et les deux tableaux suivants proviennent du moniteur des pharmacies réf : TAB 600-12 03


Bilan lipidique chez un patient sans risque cardiovasculaire ( ANAES 2000)
(Premier bilan : CT + TG)
1
CT < 2 g/I
TG<2g/l
bilan normal

(pas de nouveau bilan avant 45 ans chez

l'homme, ou 55 ans chez la femme)

2
CT > 2 g/1 et/ou TG entre 2 et 4 g/l
prescrire une EAL avec HDL-C
Si LDL-C < 1,60 g/I et TG < 2 g/I

bilan normal

(sauf si HDL-C < 0,35 5 : avis spécialisé)

Si LDL-C < 1,60 g/l et TG > 2 g/l

hypertriglycéridémie modérée

(à confirmer par un second bilan)

Si LDL-C > 1,60 g/l et TG < 4 g/l

hypercholestérolémie pure ou mixte

(à confirmer par un second bilan)

3
TG > 4 g/l, LDL-C non calculable

hypertriglycéridémie importante

(à confirmer par un second bilan)



Bilan lipidique chez un patient avec risque(s) cardiovasculaire(s) (ANAES 2000)
(Premier bilan : EAL avec HDL-C)

LDL-C

formule de friedewald

TG
HDL-C
DIAGNOSTIC
1
<1,30 g/l
< 2 g/l
> 0,35 g/l
bilan normal
2
< 1,30 g/l
< 2 g/l
< 0,35 g/l
avis spécialisé
3
< 1,30 g/l
> 2 g /l

hypertriglycéridémie modérée

(à confirmer par un second bilan)

4
> 1,30 g/l
< 4 g/l

hypercholestérolémie pure

ou mixte

(à confirmer par un second bilan)

5
non calculable
> 4 g/l

hypertrriglycéridémie importante

(à confirmer par un second bilan)



Le taux limite statistique du cholestérol total est, chez l'adulte, de 2 g/l. Le rapport LDL-C/HDL-C ou CT/HDL-C est moins fréquemment évalué. Le bilan lipidique prend en compte le rapport du taux des apolipoprotéines B (représentatives du LDL-C) et du taux des apolipoprotéines Al (représentatives du HDL-C) : apoB/apoAl < 0,90.


Le LDL-C est calculé selon la formule de Friedevvald (en g/l) (si TG < 4 g/l, la limite étant de 1,5 g/1)


LDL-C = CT - (HDL-C + 1/5 TG) (en g/l)

LDL-C = CT - (HDL-C + 1/2,2 TG) (en mmol)

Lorsque TG > 4g/1 (4,6 mmoUl), le LDL-C ne peut être calculé : un nouveau bilan doit être effectué en respectant scrupuleusement un jeune préalable de 12 heures. Si l'élévation des triglycérides est confirmée au-delà de 4gll, il y a hypertriglyceridemie ou hyperlipidemie mixte relevant d'une prise en charge spécifique (Afssaps 2000).